Дистилляторы

Дистилляция (от лат. distillatio – стекание каплями) – это разделение жидкостей на фракции. Также ее можно назвать перегонкой. Процесс основывается на различиях в составе самой жидкости и пара, который из нее образуется. Технология перегонки заключается в том, что влага испаряется, а пары конденсируются.

Предположительно, дистилляция была изобретена арабами еще до X века. Упоминание о первом аппарате, помогающем получать эфирные масла, есть у Авиценны.

Существует два вида дистилляции: простая и фракционная. Во время первой в перегонном кубе происходит кипение жидкой смеси (в случае приготовления самогона – браги). Пары, которые образуются, идут в специальную трубку, затем – в конденсатор, где и получается дистиллят. Он течет в приемник, а потом в охладитель, чтобы достичь необходимой температуры. Данный вид дистилляции – периодический процесс.

Суть фракционной перегонки, которую также называют дробной, заключается в разделении конечного продукта на несколько частей. Это необходимо для получения жидкостей, в составе каждой из которых преобладает один или более компонентов исходной смеси. Такие фракции имеют различную температуру кипения, поэтому могут отбираться по очереди. Каждая отдельная часть дистиллята поступает в свою емкость.

Необходимый для перегонки браги самогонный аппарат имеет строение, которое не менялось с XV века, когда самогоноварение распространилось на Руси. Дистиллятор состоит из непрерывно нагревающегося перегонного куба. К нему прикреплена пароотводная трубка, представляющая собой отрезок трубы из нержавеющей стали, который заполнен наполнителем.

Далее идет конденсатор, сделанный в виде теплообменника. В нем происходит превращение пара, который выходит из трубки в жидкость. Затем она попадает в охладитель, а из него – в приемную емкость для сбора дистиллята.

Помимо самогоноварения в домашних условиях подобные аппараты используются в фармацевтической, пищевой и химической промышленности. При этом область применения дистилляторов постоянно расширяется.

Интересно, что эти устройства популярны во всем мире именно из-за возможности изготовления алкоголя. С помощью самогонного аппарата получают такие напитки, как джин, болгарская ракия, американский виски, грузинская чача, немецкий шнапс, чешская сливовица. Здесь основной процесс – метод простой перегонки. А сырье может быть самым разнообразным.

Существуют дистилляторы, которые призваны хранить вековые традиции, – аламбики. На таких устройствах одна процедура заменяет 2-3 цикла на обычном самогонном аппарате. При этом после перегонки браги крепостью 15% об. можно получить напиток, содержащий от 70% этилового спирта. И если для дистилляции использовалось качественное сырье, то достаточно просто разбавить самогон до комфортных сорока градусов и отфильтровать его через активированный уголь. По завершении процесса алкоголь готов к употреблению.

Продукция